Кейсы и факты

Цифровое сообщение можно будет передавать с помощью музыки

Цифровое сообщение можно будет передавать с помощью музыки

Эксперты из Высшей технической школы в Цюрихе (Швейцария) предложили инновационное решение для передачи данных на смартфон: теперь цифровое послание можно просто вшить в мелодию. В этом случае человек не заметит никаких звуковых сигналов, а на мобильное устройство придет зашифрованное в музыке сообщение.

Область применения этой инновации – любые места скопления людей: гостиницы, торговые и развлекательные центры, музеи, парковые комплексы и т.д. В общественных зонах музыка становится еще одним каналом информирования, и потребитель, к примеру, входящий в гипермаркет с музыкальным сопровождением, может немедленно получить на свой смартфон сообщение о проводимой сегодня распродаже или скидках.

Новая технология имеет ограничение, касающееся объема передаваемой информации, поскольку слишком большой объем данных в 1 сек. музыкальной композиции приводит к искажению звука. Специалисты установили, что оптимальное количество зашифрованных данных – до 200 битов, или 25 знаков, в 1 сек. Поэтому текст должен быть кратким, чтобы пользователь не заметил разницу в звучании мелодии. Так, в 4-минутном треке можно зашифровать послание размером до 6000 символов, и этого вполне достаточно для рекламного сообщения.

Эксперты предложили зашифровать цифровое послание, используя доминантные ноты, к каждой из которых с помощью специальной программы добавляют еще 2 ноты ниже по диапазону и 2 – выше. Дополнительные ноты имеют более низкую громкость и заглушаются доминантными, поэтому человек их не слышит, а микрофон телефона распознает с легкостью.

Новый способ передачи данных представляет собой звуковой аналог QR-кода, только для сканирования кода пользователь должен зайти в приложение и после этого навести объектив на код, а для получения цифрового сообщения через музыку – включить звуковой приемник.