Кейсы и факты

Финансовое поведение человека меняется в зависимости от прослушиваемой музыки: результаты исследования

Финансовое поведение человека меняется в зависимости от прослушиваемой музыки: результаты исследования

Влиянию мелодий на поведение человека посвящено множество исследований. Было установлено, к примеру, что под динамичные треки водители чаще нарушают ПДД, что ритмичные классические композиции снижают качество усвоения текста при чтении, а медленные, наоборот, повышают. Научным коллективом из Израиля проведен новый эксперимент, посвященный влиянию музыки на принимаемые решения в сфере финансов. Результаты приведены в издании SSRN.

Для участия в исследовании были приглашены 63 человека, каждый из которых прослушал ряд мелодий и определил самую спокойную и самую тревожную из них.

Затем добровольцев разделили на 2 части, первая из которых слушала тревожные композиции, а вторая — спокойные. Обе группы должны были выполнить 2 задачи. Сначала они проходили финансовую игру, по условиям которой можно было либо безопасно вложить средства и гарантированно получить маленький доход, либо пойти на риск и в случае удачи сорвать крупный куш. Потом участникам предлагали распределить средства между 3 активами, предполагающими различные возможности на получение и размеры дохода.

При выполнении обеих задач испытуемые, слушавшие тревожные мелодии, действовали более осмотрительно. По мнению специалистов, это объясняется повышенной нагрузкой на рабочую память при прослушивании динамичных треков. Но стоит отметить, что участникам предлагали слушать неизвестные для них композиции. Вероятно, воздействие знакомых ритмичных треков могло оказаться иным, и в таком случае участники могли бы чаще идти на риск.