Кейсы и факты

Эксперты выяснили, из-за чего люди по-разному воспринимают музыку

Эксперты выяснили, из-за чего люди по-разному воспринимают музыку

Разница в восприятии музыки объясняется структурными особенностями соединений ткани, находящейся в головном и спинном мозге и обеспечивающей взаимодействие разных областей ЦНС, – белого вещества. Об этом речь идет в статье научного коллектива Института биомедицинских исследований Bellvitge и Барселонского университета, как сообщает портал EurekAlert.

Как считают эксперты, именно характер соединений белого вещества определяет, будет ли человек увлекаться музыкой, поскольку удовольствие от прослушивания мелодий возникает при взаимодействии отделов мозга, ответственных за стимулирование, с отделами, ответственными за восприятие.

Для большинства людей прослушивание мелодий является приятным времяпрепровождением, однако, как показала более ранняя исследовательская работа научного коллектива, наряду с меломанами существуют и те, кто не проявляет ни малейшего интереса к музыке. Во втором случае речь идет об ангедонии – неспособности испытывать положительные эмоции от деятельности, приносящей удовольствие остальным людям. При этом человек, как правило, применяет стимулы иного рода: к примеру, не музыкальные, а пищевые.

Изучив музыкальную ангедонию, ученые выяснили, что личностные особенности восприятия музыки определяются совместной работой функциональной связи слуховой коры головного мозга и области, ответственной за процесс вознаграждения. От этого и зависит восприимчивость к мелодиям.