Кейсы и факты

Изучено воздействие музыки в салоне авто на манеру вождения

Изучено воздействие музыки в салоне авто на манеру вождения

Более 60 % водителей любят слушать музыку в салоне автомобиля, при этом одни из них выбирают классику, а другие – поп-композиции. Как воздействует музыка разных жанров на манеру вождения? Исследование, проведенное экспертами еженедельника Auto Express, позволило ответить на этот вопрос. Результаты приведены на портале «За рулем».

Большинство водителей говорят, что мелодии, звучащие в салоне, успокаивают, повышают уровень концентрации, развлекают в пробках или в длительных поездках. Специалисты задались вопросом: может ли музыка повлиять на способность сконцентрироваться и какие жанры мешают, а какие помогают водителю во время езды? Для ответа на него Auto Express и IAM Roadsmart совместно провели исследование и изучили реакцию добровольцев с помощью реалистичных современных симуляторов, предназначенных для обучения вождению.

В качестве тренировки участники несколько раз прошли маршрут, чтобы лучше понять условия и определить время прохождения трассы. В результате был получен контрольный показатель времени для прохождения маршрута, составивший 4 мин. 34 сек.

После этого водителю требовалось пройти маршрут с музыкой, включенной на высокой громкости. Первой в его наушниках зазвучала жесткая и динамичная хеви-метал-композиция «Slipknot», которая существенно усложнила выполнение задачи: водителю стало намного тяжелее плавно набирать и снижать скорость. В результате на прохождение маршрута было затрачено на 14 сек. больше. Помимо этого, выяснилось, что под воздействием этого трека водитель несколько раз резко нажимал на газ, стараясь удержать нужную скорость, а остановиться ему удалось на расстоянии от финишной черты, равном 2 корпусам машины, тогда как во время тренировки это расстояние равнялось 1 корпусу.

После небольшого перерыва для водителя включили классическую музыку – «Вариации Голдберга» И. С. Баха. Такая плавная, расслабляющая мелодия отразилась на поведении водителя: он вел машину более спокойно, не совершал резких движений, прошел трассу на 12 сек. медленнее, чем во время тренировочной поездки, и остановился прямо перед чертой.

Третья мелодия, звучавшая в ходе эксперимента, – энергичная поп-композиция «Shake It Off» в исполнении Тейлор Свифт. Этот трек практически не повлиял на скорость: для выполнения задачи водителю потребовалось лишь на 2 сек. больше, чем во время тренировки. Кроме того, под такую музыку водитель лучше всего справился с управлением и поддержанием нужной скорости, хотя и остановил машину на расстоянии 3 корпусов от отметки.

Эксперимент завершила композиция Кендрика Ламара «Humble», которая относится к музыке в стиле хип-хоп и отличается не очень высоким темпом, но зато четкой ритмической структурой и сложной лирикой. Как и предыдущий, этот трек почти не отразился на скорости: водитель поддерживал ее на нужном уровне, и показатель времени превысил контрольный только на 1 сек. Однако трудности возникли при финишировании, и машина остановилась за отметкой на расстоянии 4 корпусов. Этот финиш стал худшим.

Как утверждают специалисты IAM Roadsmart, важную роль играет громкость музыкального фона в автомобиле: слишком громкая музыка является отвлекающим фактором, в то время как мелодичные негромкие композиции создадут комфортную атмосферу для водителя.