Кейсы и факты

Связь типа личности человека с его музыкальными предпочтениями

Связь типа личности человека с его музыкальными предпочтениями

Группой психологов из Кембриджского университета совместно с коллегами из США было установлено, что существует взаимосвязь между присущим человеку типом личности и тем, какую музыку он любит. В издании Telegraph были опубликованы результаты этого исследования.

Исследование проходило онлайн. К участию были привлечены свыше 20 тыс. человек в возрастной категории от 22 лет. Исследователи отобрали для прослушивания участниками 25 новых музыкальных композиций, классификация которых проводилась специалистами в области музыкознания.

В основе исследования лежит пятифакторная модель личности, которая описывает структуру личности человека как совокупность 5 общих независимых черт:

  • экстраверсии,
  • невротизма,
  • сотрудничества (доброжелательности),
  • открытости опыту,
  • добросовестности (сознательности).

Люди, в характере которых определяющей чертой является открытость опыту, обычно выбирают сложные, динамичные композиции. Они постоянно находятся в поиске новых впечатлений, увлечены изучением всего нового.

Легкие, спокойные, приятные мелодии предпочитают люди со склонностью к экстраверсии. Люди, в характере которых преобладает невротизм как черта, обычно увлекаются тяжелой музыкой, такой как рок или электро.

Сознательность характерна для интеллектуалов с развитым аналитическим мышлением и с либеральными взглядами. Они отдают предпочтение классической музыке, блюзовым и джазовым композициям.

Человек с преобладающим доброжелательным типом чаще всего выбирает музыку современных популярных жанров (R&B, поп-рок, хип-хоп). Темп композиции и ее минорность/мажорность не имеют значения.

После обработки результатов исследования психологами был создан тест, который поможет выявить личностные особенности путем анализа музыкальных предпочтений.