Кейсы и факты

Классические произведения помогают бороться с нарушениями сна

Классические произведения помогают бороться с нарушениями сна

Как сообщает издание Medical Daily, ученые из Академии звуковой терапии в Великобритании выяснили, что музыкальная классика способствует улучшению качества сна и помогает бороться с его нарушениями.

Согласно результатам опроса с участием около 600 добровольцев, проведенного исследователями, классические музыкальные произведения способствуют улучшению сна, ускорению процесса засыпания, а также помогают уменьшить болезненные ощущения и уровень беспокойства.

Еще древнекитайские врачи утверждали, что с помощью музыки можно успешно лечить различные заболевания – нужно только правильно подобрать композицию для каждого конкретного случая. Современные ученые объясняют воздействие мелодий на человеческий организм частотой музыкальных вибраций, способных достигать глубоких, в том числе костных тканей, улучшать кровоток.

Специалистами из Университета Сан-Паулу в Бразилии было установлено, что прослушивание произведений классиков помогает стабилизировать выброс в кровь адреналина, замедлить ритм работы сердца и снизить давление. Звучание классических композиций производит успокаивающий эффект, что обусловлено их воздействием на блуждающий нерв, участвующий в стабилизации частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Таким образом, для расслабления и улучшения качества сна ученые рекомендуют включать классические музыкальные произведения.