Кейсы и факты

Любимая музыка помогает активизировать работу мозга

Любимая музыка помогает активизировать работу мозга

Исследователи из медицинского центра «Уэйк форест», расположенного в Северной Каролине (США), выяснили: вопреки распространенному мнению активизировать мозговую деятельность помогает прослушивание не музыкальной классики, а любимых композиций.

Группа ученых, которой руководил Джонатан Брудетт, нейрорадиолог, проводила МРТ-сканирование 21 добровольца, чтобы узнать, как влияет музыка на связи между разными отделами головного мозга. В ходе исследования участники слушали как любимую, так и нелюбимую музыку. Сначала им предлагали на выбор мелодии из 5 направлений (рок, рэп, классика, кантри, китайская опера), а напоследок испытуемые слушали свой любимый трек.

Оказалось, что на работу мозга преимущественно воздействует не музыка какого-то одного направления, как считалось ранее, а музыка, которая нравится слушателю. Мелодии влияют на особенности связей между отделами головного мозга, которые отвечают за осознание, сопереживание, мыслительную деятельность: чем больше композиция нравится слушателю, тем более крепкие связи образуются, и наоборот.

Исследователи установили, что любимая музыка помогает укрепить связи также между отделами мозга, отвечающими за воспоминания, слух, эмоции, креативность. По словам Дж. Брудетта, зачастую определенная композиция вызывает какие-то ассоциации у слушающего, и тогда при ее прослушивании активизируются и другие отделы.

Эксперты отмечают, что при решении сложных вопросов не стоит слушать музыку для фона. Оптимальное решение в этом случае – организовать музыкальные перерывы для отдыха.