Кейсы и факты

Исследование: мужчины, предпочитающие рок-музыку, отличаются повышенным уровнем тестостерона

Исследование: мужчины, предпочитающие рок-музыку, отличаются повышенным уровнем тестостерона

Японские ученые выяснили, что музыкальный вкус мужчины может говорить об уровне тестостерона в организме. Научные данные показали, что у любителей рока он выше, чем у любителей классики и джаза.

Участниками эксперимента стали 76 человек, в числе которых 39 женщин и 37 мужчин. Они должны были прослушать 25 композиций различных стилей и оценить каждую по 19-балльной системе. Затем исследователи взяли у испытуемых биологические образцы, чтобы определить уровень тестостерона и понять, есть ли взаимосвязь между этим показателем и выставленными баллами. Информация о проведенном эксперименте содержится в издании Personality and Individual Differences.

Оказалось, что среди испытуемых женского пола такая взаимосвязь отсутствовала или была совсем незначительной, в то время как среди мужчин она прослеживалась совершенно четко: чем больше тестостерона вырабатывается в организме, тем выше балл, выставленный рок-композициям. При этом классические произведения такие участники называли слишком простыми.

Как считает автор исследования Хирокадзу Дои (Университет Нагасаки), выявленная взаимосвязь объясняется воздействием тестостерона на участки головного мозга, ответственные за эмоциональный статус.

Существует еще одна версия, объясняющая такую взаимосвязь. Ранее было установлено, что мужчины с высоким уровнем этого гормона чаще склонны к мятежу и являются более авторитарными натурами, нежели мужчины с низким уровнем, поэтому их увлечение тяжелой музыкой, которая ассоциируется с бунтом, вполне логично.

По мнению Хирокадзу Дои, другие гормоны могут также воздействовать на выбор той или иной музыки. Дальнейшие исследования покажут, так ли это.