Кейсы и факты

Музыка способствует синхронизации активности клеток мозга

Музыка способствует синхронизации активности клеток мозга

Исследование, проведенное специалистами из США, показало, что музыка не просто положительно воздействует на человеческий организм в целом, а способствует синхронизации мозговых волн. Результаты исследовательской работы приведены в научном журнале Scientific Reports.

Эксперты выяснили, что музыкальные композиции помогают синхронизировать мозговую активность, однако при повторном прослушивании уже известной мелодии активность мозга, напротив, снижается. Более наглядно синхронизация проявляется у слушателей с музыкальным образованием, так как они отличаются высоким уровнем вовлеченности.

Авторами исследования стали эксперты из Городского колледжа в Нью-Йорке, которые назвали уникальное свойство музыкальных произведений – способность в прямом смысле слова очаровывать слушателя, обволакивая его звуком. Это обусловлено тем, что музыка формирует эмоциональный фон и часто ассоциируется с определенными событиями из жизни.

Как утверждают научные сотрудники Арканзасского университета, также принимавшие участие в исследовательской работе, увлечение музыкой способствует синхронизации мозговой активности путем вложенного и аффективного способов воздействия. В ходе исследования измерялся уровень синхронизации мозговых волн, причем в качестве критерия вовлеченности эксперты приняли соотношение и взаимосвязь этих волн между испытуемыми. Результаты таких измерений показывают отношение слушателей к мелодиям и специфику их восприятия мозговыми клетками.