Кейсы и факты

Музыка улучшает продуктивность работы мозга

Музыка улучшает продуктивность работы мозга

Как установили эксперты из Британского психологического общества, прослушивание музыки во время выполнения интеллектуальной работы положительно влияет на ее результаты.

Специалисты провели исследование, к участию в котором были приглашены 142 студента-старшекурсника, из числа которых 75 % были девушки, 25 % – юноши. Добровольцам было предложено выполнить ряд заданий интеллектуального характера, отличающихся по уровню сложности. Так, самое легкое задание предполагало поиск и вычеркивание букв по определенному шаблону, самое сложное – анализ 2 слов и их дальнейшее воспроизведение по одному из них.

Выполняя более легкую задачу, участники прослушивали фоновые инструментальные композиции, а более сложная задача выполнялась в тишине. Для исследования были подобраны 2 варианта музыкального сопровождения – более простое и усложненное, с добавлением баса и ударных. Громкость музыки варьировалась в диапазоне 62-78 дБ. Помимо этого, специалисты протестировали испытуемых по шкале предрасположенности к скуке, чтобы выяснить, насколько они зависимы от внешнего воздействия и стимуляции.

Выяснилось, что не предрасположенные к скуке студенты с легкостью выполняют простые задачи под сложную музыку, в то время как студентам, предрасположенным к скуке, для успешного их выполнения нужна простая музыка или отсутствие музыкального фона.

Исследователи также отметили, что более жизнерадостные студенты лучше справлялись с задачей под сложную, но негромкую музыку, а испытуемые, подверженные скуке, с равным успехом выполняли задания и в тишине, и под громкую музыку. Это доказывает, что степень воздействия музыки на человека определяется его индивидуальными особенностями и чертами характера.

Эксперты пришли к заключению, что для людей, которые не зависят от внешнего воздействия, спокойная фоновая музыка не является отвлекающим фактором – напротив, она улучшает продуктивность работы мозга. В то же время люди, которым необходим внешний стимул, лучше выполняют задания в тишине, поскольку сложные мелодии заставляют их отвлекаться.