Кейсы и факты

Исследователи объяснили, почему мелодии приносят радость

Исследователи объяснили, почему мелодии приносят радость

Когда звучит любимая композиция, в организме человека вырабатывается дофамин – гормон радости.

Группа исследователей из разных стран привлекла к участию в эксперименте 27 добровольцев, которые на протяжении 3 дней по 20 минут ежедневно должны были слушать мелодии, подобранные как экспертами, так и участниками самостоятельно. При этом добровольцы были распределены по 3 группам, первая из которых до начала прослушивания принимала препарат для повышения в мозге уровня дофамина, вторая – напротив, для понижения, третья – плацебо. Информация о результатах проведенной работы содержится в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для того чтобы понять, насколько сильное удовольствие получают участники от музыки, авторы исследования использовали сенсорные датчики, позволяющие наблюдать за изменениями электроактивности кожных покровов (эффект гусиной кожи). Помимо этого, добровольцам необходимо было дать ответы на вопросы о том, хотят ли они приобрести прозвучавшую мелодию и сколько готовы заплатить за нее.

Эксперты установили, что участники, принимавшие средство для повышения уровня гормона радости, получили намного больше удовольствия от музыкальных композиций, чем те, кто принимал плацебо.

Добровольцы из первой группы были готовы приобрести больше композиций и дороже заплатить за каждую из них, в то время как добровольцы из второй группы получили меньше удовольствия от прослушивания, были готовы приобрести меньше композиций и ниже оценивали их стоимость.

Специалисты пришли к заключению, что степень удовольствия от музыки определяется главным образом уровнем дофамина.