Кейсы и факты

Прослушивание расслабляющих мелодий перед сном полезно для сердца

Прослушивание расслабляющих мелодий перед сном полезно для сердца

Эксперты Центра исследования сердца и сосудов (Германия) пришли к выводу, что медитативные музыкальные композиции, прослушиваемые перед сном, сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снимают стресс и настраивают на позитив.

Высокая степень изменчивости ритма сердца, по мнению экспертов, свидетельствует о способности сердечно-сосудистой системы к адаптации, а низкая – о повышенном риске возникновения нарушений сердечной деятельности.

К участию в эксперименте были приглашены 149 добровольцев без проблем со здоровьем, средний возраст которых составил 26 лет. Специалисты распределили участников по 3 группам: первая группа перед сном слушала мелодии медитативного характера, вторая – поп-композиции, третья оставалась в тишине. Исследователи проводили измерения частоты сердечных сокращений за 5 минут до включения музыки, на протяжении еще 10 минут звучания мелодии и спустя 5 минут после завершения. Степень подверженности беспокойству определялась до начала и по окончании эксперимента при помощи теста Голдберга.

Эксперты установили, что среди участников из первой группы способность сердца к адаптации была выше, чем среди участников второй, а в третьей группе изменений не было замечено. Кроме того, испытуемые из первой группы оценивали свое самочувствие лучше, чем остальные участники.

По мнению специалистов, прослушивание расслабляющих мелодий перед сном – это эффективный и доступный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который не стоит недооценивать.