Кейсы и факты

В Берлине тревожные мелодии будут проигрывать для снижения уровня преступности

В Берлине тревожные мелодии будут проигрывать для снижения уровня преступности

Для того чтобы сократить число преступлений, на станции Херманштрассе берлинского метрополитена будут проигрывать атональные музыкальные композиции. Такая информация опубликована в издании Der Tagesspiegel.

Берлинская станция Херманштрассе известна как достаточно криминальное место, где часто встречаются продавцы наркотиков с клиентами, а также ночует большое число бездомных. Во многих СМИ в 2016 году освещалась история с девушкой, которую на выходе с платформы неизвестный мужчина столкнул с лестницы.

Идея проигрывать на опасной станции тревожные мелодии принадлежит железнодорожной компании Deutsche Bahn. Согласно данным психологической науки прослушивание музыкальных композиций, лишенных тональности и гармонии в обычном понимании, способствует повышению давления и усилению тревожности. Цель проводимого эксперимента – узнать, поможет ли такая музыка улучшить криминогенную обстановку, не создавая в то же время сильного дискомфорта пассажирам.

В соответствии с прогнозом экспериментировать с музыкой начнут в конце этого года. Организаторы эксперимента ожидают, что мелодии, вызывающие тревогу, будут отпугивать потенциально опасных личностей, задержавшихся на станции.

Стоит отметить, что на станциях лондонского и монреальского метрополитена также проводились эксперименты с музыкальным сопровождением. Чтобы создать более спокойную и комфортную обстановку и таким образом снизить риск антисоциального поведения, там проигрывали классическую музыку.