Кейсы и факты

Ученые изучили музыкальные предпочтения людей в разных странах

Ученые изучили музыкальные предпочтения людей в разных странах

Исследование показало, что разница в музыкальных вкусах определяется географическим признаком, погодным фактором и настроением.

Для проведения исследования ученые использовали информацию о прослушиваниях около 1 млн пользователей ресурса Spotify из разных стран и на ее основе фиксировали дневные и сезонные изменения в музыкальных предпочтениях. Исследование подтвердило универсальный характер привычек людей: пользователи чаще всего выбирают композиции, отвечающие их вкусам, и вносят изменения в свой плейлист в зависимости от погодных изменений и перепадов настроения. Результаты работы ученых приводятся в издании Nature Human Behaviour.

Ученые отобрали информацию о пользователях из 51 страны мира, опираясь на демографические особенности каждой из этих стран. На основе данных ресурса Spotify отслеживался показатель музыкальной интенсивности, позволяющий классифицировать музыку от релаксационной (акустика, инструментальные композиции и т.д.) до динамичной (ритмичная, танцевальная музыка). Выбор пользователей определялся временем суток: в утреннее время популярнее была менее интенсивная музыка, но на протяжении дня интенсивность повышалась.

Результаты, полученные учеными, сопоставимы с исследовательской работой, посвященной эмоциональности языка пользователей сети Twitter. Несовпадение выявлено только одно: в соцсети эмоциональность снижалась во второй половине дня. Исследователи считают, что пользователи выбирают музыкальные композиции, повышающие работоспособность.

Также выяснилось, что на выбор мелодий влияют культурные традиции. Так, среди латиноамериканцев популярны энергичные композиции, среди азиатов – расслабляющие. Помимо этого, слушатели-женщины, живущие в Северном полушарии, предпочитают музыку меньшей интенсивности, нежели жительницы Южного полушария.

Максимальное повышение интенсивности в обоих полушариях наблюдалось в период летнего солнцестояния, причем в экстремальных климатических условиях изменения были более выраженными: в экваториальной зоне изменения происходили более равномерно, для южных и северных широт характерны сильные колебания. По мнению ученых, самое логичное объяснение этого феномена заключается в продолжительности светлого времени суток.