Кейсы и факты

В Берне ученые из Университета искусств исследуют воздействие музыки на качество сыра

В Берне ученые из Университета искусств исследуют воздействие музыки на качество сыра

Ученые из бернского Университета искусств (Швейцария) запустили интересный эксперимент. В сентябре головки сыра сорта эмменталь были помещены в деревянные коробки со встроенными динамиками, из которых звучит музыка различных направлений: эмбиент, рок, техно, хип-хоп, классические произведения Моцарта.

Таким образом ученые определят, как влияет музыка на вкус и качество сыра. Это станет известно по окончании вызревания сыра – в начале весны 2019 года.

Как утверждает Бит Уэмплер, который руководит исследованием, на вкусовые качества сыра воздействуют не только температура, влажность, наличие питательных веществ, но и звук, то есть музыка.

Музыкальный директор бернского Университета искусств, также принимавший участие в исследовании, признал, что сначала относился к идее такого эксперимента с долей скептицизма. Однако в самом деле существует наука, которая занимается изучением воздействия звуковых колебаний на твердые объекты, – сонохимия.

На сегодняшний день исследователи могут лишь предполагать, улучшится ли вкус сыра. Так, Б. Уэмплер шутя выражает надежду на то, что самым вкусным окажется сыр, для которого проигрывали хип-хоп. В полной мере оценить результаты проведенного эксперимента ученые смогут только весной, для этого будут привлечены специалисты-дегустаторы.