Фоновая музыка

Функциональная музыка – это неотъемлемая часть медиаструктуры

Функциональная музыка – это неотъемлемая часть медиаструктуры

В современном мире музыка является одним из самых массовых явлений. Современный человек не обходится без музыкального сопровождения, которое активно формирует его опыт в музыкальном массовом явлении. 

Фоновая музыка – мощное средство, регулирующее эмоциональное состояние человека. Наличие стресса в обществе влияет на увеличение  дезорганизации и нестабильности в области психологии. Решение вопросов психологической нестабильности является первоочередной задачей педагогов, музыковедов и социологов. Одно из решений в борьбе с психологической нестабильности – это использование функциональной музыки в областях деятельности человека.

Функциональная музыка, как термин возник в 1-ой половине двадцатого века и стал присущ музыкальному явлению, которое сопровождает трудовую деятельность. В основе этого термина лежит две составляющие: музыка и функции. Функция – это какое-то действие, совершаемое в некой системе, параметры ее оцениваются объективными факторами – результатами влияния на деятельность и состояние организма человека. За счет широкого использования такой музыки в различных областях деятельности, она проявляется в разных определениях, например, военной музыки, музыке предприятий, звуковом дизайне и так далее.  Как литературные данные функциональная музыка рассматривается в качестве системы влияния на человеческий организм.

С точки зрения физиологии музыка оказывает влияние через нервную систему на мускулатуру, усваивая такой параметр, как ритм. Функциональное музыкальное сопровождение подобно музыкотерапии, использующей музыку для действия на нервную систему человека. Фоновая музыка используется в качестве лечебного средства воздействия на больного и для снижения утомляемости и нормализации работы нервной системы здорового человека. В данной ситуации в основе влияния лежат следующие составляющие:  эмоциональное восприятие, непроизвольное подчинение ритму музыкального сопровождения. Это объясняется ритмичным протеканием физиологических, биофизических и иных процессов в организме. Данное свойство функциональной музыки давно выявлено и отлично применяется для нормализации умственной и физической активности.

Результаты изучения влияния музыки на состояние и психофизиологические процессы способствовали появлению интереса к применению результатов в процессе работы организма человека.

Среди функциональных возможностей существуют: седативная, церемониальная, применяющаяся в различных ритуалах, стимулирующая, образовательная и другие функции.