Фоновая музыка

Общество подпольных миллионеров

Общество подпольных миллионеров

Как известно, в течение нескольких последних месяцев всех радовали рассказы о Российском Авторском Обществе. И вот, наконец, деятельностью РАО заинтересовались силовые структуры МВД РФ.

Также в штаб-квартиру ВОИС посетил бойцы ОМОН, которые подвергли проверке бухгалтерию, в это время руководители удаленно попытались уничтожить доказательства.

Почему ВОИС распространяется на всех авторов?

ВОИС является монополистом в сфере смежных прав, она собирает выплаты за использование фонограмм и ее передачу посредством кабеля. Допустим, вы что-то где-то исполнили и записали или изменили чужое произведение до неузнаваемости, то вы обязаны предусмотреть отчисления в ВОИС, а, если точнее, обязан компания-ретранслятор либо лейбл. За каждое применение песни радиостанция либо телеканал платит ВОИС из своих сборов и к автору эти отчисления возвратятся в уменьшенном виде.

Основы заработка ВОИС

Основными источниками поступлений являются издательские, «публичные» выплаты, а также суды. Если радио и телевидение платят очень хорошо, то с судами еще нужно работать.

Авторы, получающие выплаты ВОИС

Существует перечень компаний из чуть более 50 наименований, которым ВОИС делает выплаты. Часть операций была произведена в феврале, другая – в апреле и часть – в июне. Когда мы ознакомились с данным перечнем, нам стало понятно, что мы практически не владеем информацией о российских правообладателях.

Для уточнения сведений был организован опрос, в котором принимали участие около десяти руководителей популярных лейблов звукозаписи. С нами поделились сведениями  некоторые компании, которые работали и работают с ВОИС по лицензионным выплатам. Был задан один вопрос о том, кто из этого перечня вам знаком и какие авторы сотрудничают с вами?

Полученные результаты свидетельствуют о том, что некоторые нюансы в перечне сразу бросаются в глаза. В большинстве  этих компаний один и тот же держатель реестра акционеров.

Также обращают внимание учредители компаний, получавшие огромные отчисления от ВОИС. Однако взглянем снова на «непонятные» имена. Было повторно подготовлено обращение к некоторым деятелям с просьбой - рассмотреть внимательно перечень и указать известных компаний и руководителей. Насчет большей части компаний был дан  отрицательный ответ. Большинство опрошенных приходят к выводу о том, что всеми этими компаниями управляет одно и то же лицо - глава РАО, ВОИС и фирмы «Мелодия», но утвердительно сказать об этом мы не можем.