Технология

Шоппер-маркетинг

Шоппер-маркетинг

Как говорит статистика, 70% посетителей решаются на покупку, находясь рядом с витриной. Кроме того, больше всего покупок являются спонтанными, что говорит о значительном влиянии эмоций на процедуры покупок, а значительное воздействие брендом становится бессмысленным по причине неэффективной организации коммуникативного процесса в торговом зале.

Торговые марки воздействуют на покупательский спрос посредством радио, телевидения, СМИ и так далее, однако не всегда правильно покупателям сообщают информацию. Стремительное развитие рекламы и пересыщение целевой аудитории привело к возникновению новинки в сфере маркетингового воздействия - Shopper Marketing.

Shopper Marketing – это исследование стимулов потребителей и их реакций в магазинах с последующим набором клиентской базы. Для осуществления этого нужно настроить человека на приобретение в точке продаж, непосредственно у витрины с товарами. Чтобы посетитель принял решение, следует значительно подготовиться.

Шоппер маркетинг воздействует на потенциального клиента для совершения покупки. Информация о поведении покупателей, как правило, накапливается с помощью кассовых документов, товарных наблюдений и опросов. Цифровые технологии digital signage позволяют оценить покупательский спрос с точки зрения того, как посетитель вел себя в месте продаж: на чем останавливался, что изучал, что повлияло на принятие решений. Такой оценкой собирается информация о мотивах покупателей, этим самым можно получить характерные картины для определенных групп потребителей и применять их в разработке четкой маркетинговой стратегии в торговой точке.

Для реализации Shopper Marketing необходимо присутствие рекламной информации в торговом зале. Тогда использованием экранов, POS-материалов, советов и консультаций со стороны ритейлеров можно достичь необходимого результата.

При коммуникации с покупателями также используются аккаунты в социальных сетях, электронные объявления, информация, предназначенная для определенных клиентов. Как показывает практика, понравившийся процесс покупки в любом случае напомнит покупателю о приобретении и приведет его еще не один раз в магазин.

Для того, чтобы разобраться с тем, как построить общение с посетителем, нужно заменить использование стереотипов поведения покупателей. В жизни на первый план выходят деньги. Клиенты могут изменить свое отношение к бренду во время совершения покупки, под воздействием перечисленных раннее факторов. Первоочередной задачей является превращение похода в магазин легким и в тоже время, запоминающимся и выгодным.

Проработка коммуникации с посетителями в местах продаж – это лишь составляющая шоппер-маркетинга, которая может простираться за границей торговой точки и превращаться в настоящие промоакции.

В тоже время shopper-маркетинг не является совокупностью скидок, неформатных экранов и других инструментов рекламы. Однако нужно различать рекламу и маркетинг. Кроме того, shopper-маркетинга является и обширным познанием целевой аудитории, проблем торговой марки, формирования целей и задач в единую систему коммуникационной стратегии.