Юридическая поддержка

Авторское право в законодательстве Республики Беларусь

Авторское право в законодательстве Республики Беларусь

Под авторским правом понимаются совокупность норм гражданского права, которые регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием научных, литературных, художественных произведений, а также совокупность личных неимущественных и имущественных прав, принадлежащих авторам этих произведений. Белорусское законодательство об авторском праве основано на Конституции и представлено Гражданским кодексом, Законом от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) и иными законодательными актами.

Охрану авторских прав в Республике Беларусь осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), выполняющий также функции патентного органа.

К его задачам относятся участие в разработке государственной политики в сфере защиты авторских прав и ее реализации, контроль за соблюдением законодательства об авторском праве, обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и др.

Объекты авторского права

В ст. 6 Закона содержится перечень объектов авторского права, который не является исчерпывающим. К ним относятся:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и др.;
  • музыкальные произведения с текстом и без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения изобразительного искусства;
  • произведения прикладного искусства и дизайна;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения, в т.ч. произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам;
  • компьютерные программы;
  • произведения науки (монографии, отчеты, доклады, конструкторская документация и др.);
  • иные произведения.

Кроме того, объектами авторского права являются части произведений, в т.ч. название, а также составные и производные произведения.

Не относятся к объектам авторского права (ст. 7 Закона):

  • официальные документы (правовые акты, документы административного и судебного характера, учредительные документы организаций) и их официальные переводы;
  • государственные символы (флаг, герб, гимн), символы государственных наград (ордена и медали), государственные знаки (денежные знаки, почтовые марки и др.), официальные геральдические символы (флаги, гербы административно-территориальных единиц, геральдические знаки, знамена, нагрудные знаки, эмблемы государственных органов и др.);
  • произведения народного творчества, авторы которых неизвестны.

Имущественные права авторов

Автор произведения является обладателем определенных имущественных прав, в т.ч. исключительного права на это произведение, которое подразумевает право использовать его независимо от способа и формы такого использования, а также позволять или запрещать его использование иным лицам.

При этом использованием авторского произведения считаются его воспроизведение, распространение, прокат, публичные демонстрация и исполнение, передача в эфир и по кабелю, перевод, переработка и другие способы. За любой способ использования своего произведения автор вправе получать авторское вознаграждение, минимальный размер которого устанавливается Советом Министров.

Право следования

Право следования относится к имущественным правам автора и заключается в том, что при публичной перепродаже оригинальных экземпляров художественных произведений или рукописей музыкальных, литературных, научных произведений автор вправе получать отчисления от продавца в сумме 5 % от цены. Уплата отчислений регулируется Советом Министров.

Авторское право на служебное произведение

Служебным называется произведение, которое создается автором по заданию нанимателя или в рамках выполнения трудовых обязанностей. Авторским правом на него обладает автор, а исключительным – наниматель, если иное не определено договором между ними. При этом автору выплачивается авторское вознаграждение.

Исключительное право на служебное произведение получает автор, в случае если наниматель на протяжении 5 лет после получения этого права не начинает использовать произведение или не передает права на него третьему лицу, а также в случае ликвидации компании-нанимателя или смерти ИП-нанимателя и отсутствия наследников.

Наниматель, пользующийся исключительным правом на служебное произведение, вправе приводить собственное наименование (имя) и требовать этого от иных лиц, а также вносить изменения в произведение без согласия автора с целью адаптировать произведение под определенные условия. О внесенных изменениях необходимо указать в самом произведении.

Авторское право на аудиовизуальное произведение

Согласно ст. 12 Закона авторы аудиовизуального произведения – режиссер-постановщик, автор сценария, автор специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения со словами или без, оператор-постановщик, художник-постановщик.

При заключении договора на создание аудиовизуального произведения с его автором исключительное право на него получает его производитель, причем при использовании произведения последний вправе приводить собственное наименование или имя и требовать этого от иных лиц.

В случае ликвидации компании – производителя аудиовизуального произведения или смерти ИП-производителя и отсутствия наследников авторы получают исключительное право на такое произведение.

Автор музыкального произведения, в т.ч. созданного специально для аудиовизуального произведения, имеет право получить вознаграждение за трансляцию этого аудиовизуального произведения для широкой публики.

Аудиовизуальное произведение может включать оригинальные или переработанные версии ранее существовавших произведений в случае соблюдения прав их авторов. В то же время авторы оригинальных или переработанных версий ранее существовавших произведений, вошедших в аудиовизуальное произведение, сохраняют авторское право на них и вправе использовать их отдельно от аудиовизуального произведения.

Авторский договор

Для использования произведения в коммерческих целях необходимо заключить с его автором авторский договор, который предусматривает передачу третьему лицу (лицензиату) права использовать произведение на приведенных в договоре условиях с выплатой вознаграждения автору. Авторский договор является одним из видов лицензионного договора.

В авторском договоре обязательно должны содержаться следующие положения:

  • объем предоставляемых прав. Лицензиату передаются только такие права, которые прямо указаны в договоре;
  • способы использования произведения;
  • вид лицензии (исключительная или неисключительная);
  • размер причитающегося автору вознаграждения, сроки и порядок его выплаты;
  • срок действия договора. Если он не указан, автор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке по истечении 3 лет со дня его заключения;
  • территория действия договора. Если она не указана, договор будет действовать только на территории Беларуси.

Если по условиям авторского договора допускается заключение сублицензионного договора, то в авторском договоре должна быть указана часть вознаграждения, выплачиваемого лицензиату сублицензиатом, которая причитается автору.