Юридическая поддержка

Белорусское правительство планирует более тесно сотрудничать с Всемирной организацией интеллектуальной собственности

Белорусское правительство планирует более тесно сотрудничать с Всемирной организацией интеллектуальной собственности

В планах белорусского правительства – подписание меморандума о взаимопонимании совместно с представителями Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Информация об этом приведена на сайте БЕЛТА.

По словам Александра Шумилина, председателя Госкомитета по науке и технологиям, в июне 2019 г. белорусскую столицу должен посетить Фрэнсис Гарри, генеральный директор ВОИС. Будут проведены несколько встреч для обсуждения вопросов, касающихся охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, а также планов дальнейшего развития взаимоотношений с белорусской стороной. Ф. Гарри будет участвовать в открытии семинара, посвященного злободневным вопросам правомерного использования различных объектов авторского права. Также белорусские государственные органы и ВОИС подпишут меморандум о взаимопонимании.

Ключевым документом, определяющим векторы развития в области авторского права в нашей стране, является стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности, разработанная на 2012-2020 годы, а руководящая роль в этой работе отводится Госкомитету по науке и технологиям и находящемуся в его ведении Национальному центру интеллектуальной собственности (НЦИС).

НЦИС тесно сотрудничает с ВОИС по вопросам, касающимся охраны авторских прав и объектов интеллектуальной собственности. ВОИС каждый год организует семинары и удаленное обучение на курсах, а представители НЦИС являются постоянными участниками обучающих программ.