Юридическая поддержка

Легальное воспроизведение музыки без отчислений в НЦИС

Легальное воспроизведение музыки без отчислений в НЦИС

Каждый собственник бизнеса понимает: чтобы легально воспроизводить любой музыкальный контент, необходимо строго соблюдать законодательные нормы, касающиеся авторского права.

Трансляция радио или музыки с интернет-сайтов в здании организации признается использованием объектов авторского права, за которое согласно законодательству требуется уплачивать вознаграждение как авторам музыкальных произведений, так и обладателям смежных прав (музыкальным лейблам, исполнителям и др.). Но на практике заключить лицензионные договоры напрямую с каждым правообладателем всех транслируемых композиций очень сложно, а зачастую просто невозможно, и в этом случае уплата авторских вознаграждений может осуществляться через организацию по коллективному управлению авторскими правами – Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС). К функциям этой организации относится контроль соблюдения имущественных прав авторов музыкальных произведений.

Необходимо обратить внимание, что помимо авторских существуют смежные права, принадлежащие исполнителям, компаниям звукозаписи и др., и для легального воспроизведения фоновой музыки следует заключать один договор на авторские, второй – на смежные права. Однако в Республике Беларусь нет организации, осуществляющей управление на коллективной основе смежными правами, и вследствие этого для заключения второго договора необходимо обращаться напрямую к правообладателю или его представителю. При его незаключении обладатель смежных прав может потребовать привлечения к ответственности организации-нарушителя.

В соответствии с белорусским законодательством нарушение авторских и смежных прав может повлечь административную (штраф в размере от 100 до 300 базовых величин), гражданско-правовую (взыскание компенсации в пределах от 10 до 50 тысяч базовых величин) и уголовную (до 2 лет лишения свободы, а в случае нанесения ущерба на сумму свыше 500 базовых величин – до 5 лет) ответственность.

Соответственно, правомерное использование музыкального контента предполагает наличие договора с выплатой отчислений в НЦИС и контракта с лицами или организациями, которые обладают смежными правами.

Музыка без отчислений в НЦИС

Вопрос о том, можно ли использовать фоновую музыку и не осуществлять выплаты в НЦИС, задают многие собственники компаний.

Один из возможных вариантов легального воспроизведения фоновой музыки без заключения договора с НЦИС и обладателями смежных прав – бесплатное использование музыкального контента, который предлагается самими авторами в свободном доступе для широкого круга пользователей, то есть свободной музыки. Но этот вариант имеет серьезные недостатки, в том числе отсутствие жанрового и стилистического разнообразия, маленький выбор композиций, недоступность обширной базы самых востребованных и популярных треков.

Оптимальным решением с точки зрения простоты и удобства является заключение договора с компанией, предоставляющей аудиомаркетинговые услуги. Компания Market Music заключает прямые контракты как с отечественными, так и с зарубежными обладателями авторских и смежных прав и на условиях сотрудничества предоставляет собственникам бизнеса право использовать лицензионную музыку без уплаты отчислений в НЦИС.

Наша компания предлагает своим клиентам музыкальный каталог объемом свыше 10 тысяч композиций и специально разработанные плейлисты для любых видов бизнеса. Помимо этого, наши квалифицированные специалисты помогут сформировать плейлист индивидуально, исходя из целей и задач заказчика, специфики целевой аудитории, ценностей и образа бренда.