Юридическая поддержка

Нарушение авторских прав и защита прав авторов

Нарушение авторских прав и защита прав авторов

Защита прав авторов представляет собой комплекс мер, которые направлены на признание авторских прав, а также их восстановление, охрану интересов законных правообладателей в случае нарушения их прав или возникновения споров.

В роли субъектов, которые могут рассчитывать на правовую защиту, выступают носители авторских прав: собственно авторы произведений, исполнители, наниматели при создании служебных произведений, наследники и правопреемники авторов.

Согласно белорусскому законодательству авторы музыкальных произведений, а также иные правообладатели могут осуществлять свои исключительные права на созданные произведения индивидуально или путем заключения договора с организацией по коллективному управлению имущественными правами – Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС). Эта организация управляет имущественными правами на музыкальные, аудиовизуальные произведения в сфере их публичного исполнения (концертная деятельность, фестивали, различные массовые мероприятия), трансляции для широкой публики (по ТВ, радио, в интернете и др.), копирования и распространения (производство и продажа музыкальных дисков и других носителей).

Нарушение норм законодательства об авторском праве может повлечь административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность. Нарушителями становятся лица, не выполняющие установленные нормы. В большинстве случаев речь идет о неправомерном использовании музыкальных произведений.

Защита прав авторов музыкальных произведений

Особенность авторских и смежных прав на произведения по сравнению с правами на объекты промышленной интеллектуальной собственности состоит в том, что для их получения не требуются подача заявки, проведение экспертизы и иных формальных процедур. Авторское право на новое произведение возникает в момент его создания, а статус автора приобретает лицо, указанное в качестве такового. Доказательства авторства могут потребоваться только в случае его оспаривания и для предотвращения нарушения прав автора.

Авторские и смежные права распространяются на разных субъектов: авторские – на создателей музыкальных произведений, смежные – на исполнителей, звукозаписывающие компании и т.д. И первые, и вторые включают личные неимущественные, а также имущественные (исключительные) права.

Личными неимущественными правами обладают автор, исполнитель и иные лица, непосредственно участвовавшие в создании произведения. Эти права не отчуждаются, срок их действия не ограничен. В отношении личных неимущественных прав действует защита на авторство, имя, на неприкосновенность произведения и др.

Имущественные права также принадлежат автору, однако они могут передаваться иным лицам. В отношении имущественных (исключительных) прав действует защита права на воспроизведение, публичное транслирование, распространение, копирование и др.

Кроме того, исключительными правами обладают также исполнители музыкального произведения. Что касается таких прав, то в этом случае действует защита права на запись, воспроизведение, эфирное вещание.

В соответствии с законодательством имущественные права, а значит, и защита прав автора действуют на протяжении жизни автора и в течение 50 лет после его смерти, а исключительные смежные права и их защита – в течение 50 лет с даты исполнения музыкального произведения. Цель защиты авторских и смежных прав – предотвратить нарушения и компенсировать убытки, понесенные правообладателем в результате таких нарушений.

Первый шаг, который следует предпринять для защиты прав автора, – это предъявление претензии в письменном виде в адрес нарушителя, которая содержит требование о признании и прекращении противоправных действий. Так, автор, обнаруживший музыкальное произведение в широком доступе, вправе потребовать его изъятия и выплаты компенсации причиненного вреда. Если требования выполняются, ситуация считается разрешенной.

При обнаружении грубых нарушений или отказе нарушителя от выполнения требований, содержащихся в претензии, правообладателю следует обратиться в судебные органы и представить доказательства, подтверждающие факт незаконного использования музыкального произведения, отсутствие прав у нарушителя на использование.

Способы защиты авторских прав

Под способами защиты авторских прав понимаются установленные законодательством правовые меры, применяемые к нарушителю для восстановления нарушенных прав автора. К ним относятся:

  • признание права;
  • восстановление того положения, которое существовало до момента нарушения;
  • пресечение тех действий, которые нарушают право автора или создают угрозу нарушения;
  • возмещение ущерба, в том числе упущенной выгоды;
  • взыскание полученного правонарушителем вследствие нарушения дохода;
  • выплата компенсации;
  • взыскание неустойки;
  • изъятие предметов, инструментов, средств, которые использовались в процессе нарушения или были созданы в результате;
  • обязательная публикация информации об имевшем место нарушении, содержащая также данные о правообладателе;
  • другие предусмотренные законодательством способы.